?

Log in

nikon_sale's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Никонианская барахолка
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
Продажа, покупка, обмен, аренда и ремонт фототехники и аксессуаров Nikon
Что такое nikon_sale?

Это специализированное ЖЖ-сообщество для продажи фототехники Nikon. Здесь размещают объявления о продаже, покупке, обмене, дарении, ремонте, а также об утере и кражах фототехники Nikon.

Чем nikon_sale отличается от других фотобарахолок?

У нас есть правила, у нас есть реально работающие модераторы, которые следят за их соблюдением, у нас нет рекламы и у нас нет спама. Проще говоря — здесь есть Порядок и Справедливость.

Кроме того, у нас исключительно целевая аудитория. Сюда приходят только те, кого интересует Nikon и всё прочее, связанное с этой системой.

Наконец, у нас есть система верификации продавцов, защищающая покупателя от возможных видов мошенничества. Как это работает — читайте ниже.

Что можно делать в nikon_sale

Продавать и покупать Nikon. Фотокамеры (зеркальные, компактные, форматные, среднеформатные, дальномерные), объективы для перечисленных фотокамер, фирменные аксессуары, программное обеспечение. Новое, бывшее в употреблении, рабочее и нерабочее.

Продавать всё, что может иметь отношение к системе Nikon. Объективы сторонних производителей с байонетом Nikon, объективы, портированные на Nikon, объективы, которые можно портировать на Nikon или установить с помощью адаптера.

Дарить и принимать в дар вышеперечисленное.

Ремонтировать и отдавать в ремонт вышеперечисленное.

Сдавать в аренду и арендовать вышеперечисленное.

Менять вышеперечисленное на что-либо (на что конкретно — не имеет значения, это может быть старый «Запорожец» или дом на Рублёвке).

Размещать объявления о кражах и утерях вышеперечисленного с обязательным указанием обстоятельств, места и времени кражи или утери.

Чего нельзя делать в nikon_sale

Нельзя продавать товары, не соответствующие формату сообщества.
Нельзя продавать фотоаксессуары и студийное оборудование на коммерческой основе.
Нельзя размещать коммерческую рекламу.
Нельзя размещать объявление повторно ранее, чем через три дня. При этом предыдущее сообщение удаляется подавшим его в обязательном порядке.
Нельзя удалять комментарии к записи, какого бы то ни было содержания. Это прерогатива модераторов. Если вы считаете, что ваши права нарушили — пишите модераторам в ЛС.
Нельзя использовать ссылки на магазины в качестве описаний товара. Есть сайт производителя, никто не запрещает дать ссылку на оригинальное описание, исчерпывающее и точное. Либо потрудитесь воспользоваться copy-paste.
Нельзя использовать ссылки на ваши объявления на других барахолках. Объявления типа «я вот тут продаю кое-что, * далее стоит ссылка на чужой ресурс *» будут удаляться без предупреждения. Никто не запрещает продавать в нескольких местах разом, но потрудитесь скопировать объявление целиком.
Нельзя размещать несколько объявлений с разными товарами от одного продавца. Один продавец — одно сообщение.

Как правильно оформить сообщение

Сообщения о купле/продаже и обмене должны в обязательном порядке содержать следующее: собственно предмет купли/продажи/обмена; описание товара в свободной форме; цену (за исключением сообщений об обмене); город, где вы хотите осуществить сделку; контакты для связи с вами (хотя бы один).

Сообщения можно снабжать картинками. Все картинки кроме первой в обязательном порядке убираются под кат. Как пользоваться катом, можно прочитать здесь: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=75
Первую или единственную картинку убирать под кат не обязательно, но она должна быть не более 600 точек по длинной стороне.

Все остальное — на ваше усмотрение, но памятуйте о том, что чем более полным будет описание предлагаемого вами товара, тем более высока вероятность покупки; кроме того, вы страхуете себя от массы уточняющих вопросов. Ссылка на описание на сайте производителя, причина продажи, срок использования вами, наличие/отсутствие дефектов и остатков гарантии, комплектация, возможность отправки в другой город, уместен ли торг — все это поможет не тратить время зря как покупателям, так и продавцам.

Например, очень правильным будет сообщение такого вида:
Продам в Москве объектив 28-70 mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor. Покупался новым, использовался мною год в щадящем режиме, еще год фирменной гарантии Nikon. Состояние отличное, явных/скрытых дефектов нет. Полный комплект, включая коробку. 30 000 рублей, торг неуместен. В другой город отправлять не хочу. Пишите: crazy_nikonist@mail.ru.

Меры пресечения

Как правило, модератор ограничивается предупреждением или удалением неправильно оформленного сообщения. Однако в случае рецидива, либо игнорирования предупреждений модератора может последовать бан. О снятии бана следует писать модератору в ЛС.
За попытку спама или несанкционированной рекламы, а также за всякого рода просьбы о помощи последует бан без предупреждения.

Премодерация членства или как попасть в сообщество

Во избежание спама и во имя Порядка и Справедливости все новоприбывшие проходят премодерацию, т.е. модератор определяет, кто постучался в сообщество, человек или бот, если человек, то наш ли он, или плохой, негодный человек.
При этом надо понимать, что модератор не обладает даром ясновидения. Если у вас совершенно пустой журнал, к тому же созданный вчера, и вы никак не потрудились обозначить свою принадлежность к дееспособной части населения, в 99% случаев вам будет отказано. Выхода из этой ситуации два: либо написать в user info кто вы и зачем, а затем постучаться вторично (лучший вариант), либо написать в ЛС модератору, что вы на самом деле не бот, а честный юзер (худший вариант).
Разумеется, даже при такой жесткой системе в сообщество иногда умудряются пролезать особо продвинутые спам-боты. Но дольше пары часов их произведения не живут.

О тэгах

Для облегчения поиска в сообществе существует система меток или тэгов. Тэги может проставить пользователь при оформлении сообщения (либо добавить их позднее), а также модератор. Снабжать сообщение тэгами не обязательно (за исключением объявлений от коммерческих продавцов, где тэги необходимы), но крайне желательно. Имейте в виду, что многие используют сортировку по тэгам, чтобы облегчить себе жизнь — например, сразу отбирают все сообщения с тэгом «продам». Логично, что если ваше сообщение не снабжено тэгом «продам», оно не попадет в этот список и его просто не увидят. Поэтому совет: СТАВЬТЕ ТЭГИ. Это несложно и весьма полезно.

Со списком действующих тэгов можно ознакомиться здесь: http://community.livejournal.com/nikon_sale/tag/

Об аукционах

Любой юзер имеет право выставить товар на аукцион. Аукцион может быть как открытым, так и закрытым, на понижение или на повышение, с резервом цены или без него. Разумеется, для аукционных торгов должно быть четко указано время их окончания. Обращаем ваше внимание, что администрация nikon_sale не несет ответственности за правильность проведения торгов и за возможные недоразумения, связанные с проведением закрытых аукционов.

Пример 1:
Продам в Москве объектив 50mm f/1.8 AF-Nikkor. Состояние отличное, гарантия прошла. В комплекте только крышки. Пересылка в другой город возможна, за счет покупателя. Торги открытые, начало с 1000 руб., ставки в комментарии. Резерва цены нет. Окончание торгов через два дня, aa.bb.cccc в 00:00.

Пример 2:
Продам в Москве объектив 50mm f/1.8 AF-Nikkor. Состояние отличное, гарантия прошла. В комплекте только крышки. Пересылка в другой город возможна, за счет покупателя. Торги закрытые, начало с 10 руб., ставки в комментарии или на почту my_mail@mail.ru. Есть резерв цены. Окончание торгов через два дня, aa.bb.cccc в 00:00.

Система верификации продавцов

Любой юзер, желающий продавать в этом сообществе на постоянной основе (далее, для краткости — «коммерческий продавец»), должен пройти верификацию *, предоставив администрации сообщества определенные данные о себе. После проверки этих данных продавец получает статус верифицированного, собственный тэг на выбор, и отдельный аккаунт для отзывов покупателей и связи с ними.
Зачем это нужно? Во-первых, система верификации страхует покупателей от возможного мошенничества, а продавец заметно повышает себе градус доверия.
Во-вторых, покупатель всегда имеет возможность оставить отзыв о продавце, а другие потенциальные покупатели — ознакомиться с этим отзывом. Понятно, что чем лучше «карма» продавца, тем больше ему доверия и тем проще процесс продажи для обеих сторон.

* администрация сообщества может отказать коммерческому продавцу, объяснив причину отказа

На практике это будет выглядеть так: допустим, коммерческий продавец с ником salesman решил продавать в нашем сообществе. Он получает собственный тэг (логично выбрать тэг совпадающий с ником, хотя и не обязательно) и для него делается аккаунт salesman_nikon_sale, где покупатели могут оставлять отзывы — если, конечно, захотят.
Так, например, уже давно действует хорошо известный всем тэг «Магазин на диване».

Прочие рекомендации и пожелания

Не стоит хамить друг другу. Общение на повышенных тонах допускается, но в определенных пределах. Пределы определяет модератор.

Не рекомендуется критиковать действия модераторов. Если вы считаете, что модератор неправ — напишите ему в ЛС. Он ответит, когда будет свободное время.

Соблюдайте принцип очередности — «кто первый встал, того и тапки». Если вы договорились с человеком, скажем, на следующий день, не стоит нарушать договоренность и продавать товар в обход другому человеку, который готов купить «прямо сейчас». Это дурной тон. Если уж так не терпится — свяжитесь с тем, кому обещали и обрисуйте ему ситуацию, это будет честно и правильно.

Не злоупотребляйте «маркетинговыми исследованиями». Если вы хотите купить товар, но при этом считаете, что цена завышена, торгуйтесь, но аргументируйте свой торг. «Просто дорого» — не катит; вам — дорого, другому — нормально. Видели где-то дешевле, либо новый товар за ту же цену — потрудитесь позвонить и проверить наличие. Всем известно, что в России существует отвратительная практика приманивать покупателей низкой ценой на несуществующие товары, особенно этим злоупотребляют интернет-магазины. «Цена-замануха» не есть аргумент для торга. Если же вы вообще не намерены покупать — не стоит «героически» пытаться «открыть глаза» другим покупателям. Они не маленькие и сами способны разобраться, приемлема для них цена или нет.

Убирайте за собой. Я понимаю, что сбыв вещь с рук и получив деньги, 98% людей тут же забывают о своих объявлениях, но все-таки — продали вещь, удалите объявление. Если продаете несколько позиций — потрудитесь отметить проданное тэгами «strike». Модератор тоже человек, он не может постоянно метаться по сообществу в поисках потерявших актуальность сообщений.

Будьте честны. Поверьте, это окупается ©

Полезные ссылки:

Несколько бесплатных советов приобретающим б.у. оптику: http://community.livejournal.com/ru_d70/926586.html
База данных по объективам Nikkor: http://www.photosynthesis.co.nz/nikon/lenses.html
Совместимость оптики Nikkor с тушками Nikon: http://www.nikonians.org/nikon/slr-lens.html
Тесты объективов Nikkor от Кена Роквелла: http://www.kenrockwell.com/nikon/nikkor.htm
Примеры фотографий объективами Nikkor: http://pixel-peeper.com/lenses/nikon/
Сборник ссылок на обзоры объективов и камер Nikon: http://home.zonnet.nl/famwakker/nikonlinkslenseswelcome01.htm
Еще один сборник полезных ссылок по оптике Nikon: http://www.zi.ku.dk/personal/lhhansen/photo/fmount.htm
Очень много справочной информации по тушкам и объективам Nikon: http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/index.htm

Поиск по сообществу
 
Яндекс

Social capital

Rating position

Statistics